关于新增院系建立工会组织和部分院系调整补选工会主席的通知

2020年09月22日  点击:[]



各党总支、各院(系)、部、处、各分工会、直属工会小组:

在学校机构调整中,由于部分干部岗位变动,一些二级工会主席岗位空缺。为尽快健全二级工会组织,保证二级工会工作的正常开展,根据《中国工会章程》、全国总工会关于《工会基层组织选举工作暂行条例》的有关规定,以及院工字【2016】5号文件精神,院工会委员会研究决定,报经院党委批准,现对我院新增院系建立分工会组织以及部分院系调整补选分工会主席及委员的工作安排及相关事项通知如下:

一、 调整范围

1、新成立的教师教育学院、书法系要按照院工字【2016】5号文件要求建立分工会组织,并选举分工会主席及委员。

2、原分工会主席岗位已调整的部门,要选举产生新的主席及其委员。包括:文学院分工会、政治系分工会、经济系分工会、音乐系分工会、生物系分工会、计算机系分工会、机关分工会、教科分工会、后勤分工会共9个基层工会组织。

二、基本要求及选举程序按照院工字【2016】5号文件执行

三、完成及上报时间

   请相关单位9月29日前完成以上工作,由各分工会和直属工会小组将选举结果经党总支审核、盖章后报院工会办公室审批备案。

   附:院工字[2016]5号  《关于认真做好基层工会直属工会小组换届选举工作的通知》

                     

太原师范学院工会委员会

                           2017年9月14日



                              院工字[2016]5号

关于认真做好基层工会、直属工会小组

换届选举工作的通知

各基层工会、直属工会小组:

根据《中国工会章程》和全国总工会关于《工会基层组织选举工作暂行条例》规定,我院基层工会任期已届满,应进行换届。结合我院实际情况,现将基层工会、直属工会小组换届选举工作的有关事宜通知如下:

一、委员会职数设置

1、基层工会委员会一般由3至5人组成,会员人数25人以下的单位,设主席1人;会员人数25-50人的单位,设委员3人,其中含主席1人;会员人数50-150人的单位,设委员5人,其中含主席1人;会员人数150以上的单位,设委员5-7人,其中含主席1人,副主席1人,包括组织宣传委员、女工委员、文体委员、生活委员等,可以兼任。

   2、基层工会、直属工会小组委员会每届任期五年。

二、委员会委员任职条件.

1、本单位在职的工会会员;

2、认真学习中国特色社会主义理论,自觉执行党的基本路线与工会的工作方针,具有较强的群众意识;

3、有较强的组织领导能力和参政议政能力,勇于代表和维护教职工的合法权益,具有奉献精神,在群众中有一定威信;

4、具有良好的职业道德,作风正派,办事公道,敢于担当;

5、新当选的委员原则上应能任满一届(5年)。

三、基层工会主席任职条件

基层工会主席原则上由中层副职或副高以上职称的人员担任;对所推荐候选人的年龄,能在工会主席岗位工作任满一届五年,工作变动的不再担任主席,空缺的及时补选。

四、换届选举工作程序

1、基层工会、直属工会小组委员会委员候选人的产生,均以分工会为单位提名,由上届委员会根据多数工会会员的意见,提出建议名单,名单包括;委员、主席、副主席候选人的基本情况,报同级党总支和院工会审阅同意后,提交会员大会选举通过。

2、基层工会、直属工会小组以书面形式向院工会提出进行换届选举的请示,内容包括;会议召开的时间地点、会议的主要任务、新一届分工会委员会候选人基本情况等。

3、全体会员代表大会在选举委员时采用差额选举的办法,以无记名投票的方式进行选举。参选人数必须超过会员代表人数的三分之二以上。回收选票等于或小于发出的选票,选举有效;回收的选票大于发出的选票,选举无效,应重新组织选举;候选人得票数必须超过应参选人数半数以上,方能当选。

4、基层公会、直属工会小组提前做好会议文件(大会议程、工作报告、选举文件等)及印制选票等各项准备工作,在2016年5月20日前完成好第三届分工会委员会换届工作。

5、选举结束后,召开新一届分工会委员会全体会议,选举产生分工会正副主席,同时安排委员的工作分工。

6、基层工会、直属工会小组将正式选举结果报院工会审批。

五、几点要求

1、基层工会的换届选举工作在同级党组织的领导下,各基层工会、直属工会小组认真做好换届选举的各项准备工作,保证换届选举工作的圆满成功。

2、各基层工会、直属工会小组要高度重视,认真组织全体会员学习《中国工会章程》和全国总工会关于《工会基层组织选举工作暂行条例》等规定,统一认识,增强民主观念,鼓励全体会员积极参与选举工作。

3、在换届选举中要遵照《工会基层组织选举工作暂行条例》等规定,严肃纪律,充分尊重和保障教职工的民主权利,坚持依法办事,严格操作程序,倾听职工呼声,把领导放心、职工依赖的同志推荐到工作干部中来。

               

附件:1、《基层工会换届选举工作程序》

2、《关于召开工会委员会换届工作的请示》

3、《工会委员会换届选举办法》

4、《工会委员会换届选举主持词》

5、《工会委员会换届选举选票》

6、《关于选票统计结果的报告》

7、《分工会工会委员会换届选举结果的报告》

太原师范学院工会委员会

                            2016年4月25日

                                                         

上一条:院工会关于同意基层工会委员会补选工会委员及工会主席选举结果的批复 下一条:太原师范学院2018年女职工维权行动月活动圆满结束

关闭


太原师范学院工会委员会 版权所有 Copyright © 2015 All Rights Reserve