山西省女职工劳动保护条例知识问答

2016年11月10日  点击:[]



1、女职工劳动保护方面用人单位应当履行的义务是什么?

建立健全女职工劳动保护制度;为女职工提供符合国家规定的工作环境、劳动条件和劳动保护用品;对女职工进行安全生产、职业卫生和心理健康知识培训;执行国家对女职工禁忌从事劳动范围的规定,书面告知其禁忌从事的劳动范围的岗位;采取相应措施保护夜班劳动的女职工在劳动场所中的安全;预防和制止对女职工的性骚扰。

2、签订劳动合同时用工单位应当告知女职工什么问题?

《条例》规定,用人单位与女职工订立劳动合同或者聘用合同时,应当书面告知工作过程中可能产生的职业危害及其后果、职业防护措施和本单位女职工劳动保护制度。

3、签订劳动合同时用人单位不得与女职工约定限制的内容是什么?

《条例》规定,用人单位不得在劳动合同或者聘用合同中与女职工约定限制其结婚、生育等合法权益的内容,不得因女职工结婚、怀孕、休产假、哺乳等情形降低其工资、福利待遇,限制其晋级、评奖,或者单方与其解除劳动合同、聘用合同。

4、孕产哺乳期未满劳动合同期满时合同应当延期到什么时间?

《条例》规定,劳动合同或者聘用合同期满而孕期、产期、哺乳期未满的,劳动合同或者聘用合同应当顺延至孕期、产期、哺乳期满。

5、女职工经期保护有哪些?

《条例》规定,经本人提出,单位应当给予经期女职工保护,包括从事国家规定的高处、低温、冷水作业和第三级以上体力劳动强度作业的,暂时调整安排其他合适工作;从事连续四个小时以上站立劳动的,安排20分钟工间休息;医疗机构证明患有痛经或者经量过多的,应当给予一至二日的休息。

6、女职工在怀孕期间可以享受的劳动保护有哪些?

《条例》规定,女职工在怀孕期间,用人单位给予以下劳动保护:在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入劳动时间;经本人申请,不能适应原劳动岗位的,予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的岗位;需要休息的,经用人单位指定医疗机构证明,准予休息;对怀孕3个月以上7个月以内的,不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并每天给予1小时工间休息;有劳动定额的,减轻相应的劳动量;不得安排孕期禁忌从事的劳动。

7、女职工产假休假时间是如何规定的?

《条例》明确,女职工生育享受产假98天,其中产前可以休假15;难产的,增加产假15;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15;晚育或者产假期间采取长效节育措施的,享受本省计划生育条例规定的假期。女职工产假期满,经本人申请、用人单位批准,可以请哺乳假至婴儿满1周岁;请假期间的待遇由双方协商确定。女职工产假期满上班的,用人单位应当给予一至二周的适应时间

8、女职工怀孕期间流产引产休假是如何规定的?

《条例》规定,女职工怀孕不满3个月流产的,享受产假15;3个月不满4个月流产的,享受产假30;4个月不满7个月流产的,享受产假42;7个月引产、符合国家生育规定的,享受产假98天。

9、女职工哺乳期保护规定是怎样的?

《条例》规定,哺乳未满1周岁婴儿的,用人单位应当在每天的劳动时间内安排1小时哺乳时间,生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳时间。哺乳时间不包括往返路途时间;不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,不得安排哺乳期禁忌从事的劳动。同时,用人单位应当采取措施妥善解决从事流动性或者分散性工作的女职工在生理卫生、哺乳等方面困难。婴儿满一周岁,经用人单位指定的医疗机构确诊为体弱儿的,可以适当延长该女职工的哺乳期,但最长不超过六个月。有条件的用人单位应当根据女职工需要,按照规定建立女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施。

10、更年期女职工劳动保护的规定有哪些?

《条例》规定,经二级以上医疗机构确诊为更年期综合症的女职工,经治疗效果仍不显著,本人提出不能适应原劳动岗位的,用人单位应当安排其他合适的劳动岗位。

11、在职女职工卫生费的发放规定是怎么样的?

《条例》规定,用人单位应当为在职女职工每人每月发放不低于30元的卫生费。所需费用,企业从职工福利费中列支,机关事业单位按现行财政负担政策列入预算。

12、女职工妇科专项体检的规定是怎样的?

《条例》规定,用人单位应当每年至少为女职工安排1次妇科检查,可以集中安排乳腺癌、宫颈癌等专项检查;应当对从事有职业危害作业的女职工组织上岗前、在岗期间和离岗时职业健康检查,建立职业健康检查档案,如实告知其检查结果。

13、女职工可享受生育保险待遇是怎样规定的?

《条例》规定,参加生育保险的女职工产假期间的生育津贴和法律、法规规定的其他情形的生育津贴,按照用人单位上年度职工月平均工资标准从生育保险基金中支付;未参加生育保险或欠缴生育保险费的,按照女职工产假前工资标准由用人单位支付。

女职工生育或者妊娠满7个月引产的,用人单位可以按照本单位上年度职工年平均工资2%的标准,一次性发给营养补助。

女职工生育或者流产的医疗费用,按照生育保险规定的项目和标准从生育保险基金中支付。未参加生育保险或欠缴生育保险费的,由用人单位支付。

女职工因计划生育实施节育、绝育或者复通手术所发生的医疗费用,按规定从生育保险基金中支付;未参与生育保险或欠缴生育保险费的,由用人单位支付。

14、用人单位违反本条例规定后工会的职能的是怎样的?

用人单位违反本条例规定,侵害女职工合法权益的,县级以上地方工会可以向用人单位提出《劳动法律监督意见书》,要求其改正,用人单位应当及时改正;拒不改正的,县级以上地方工会可以向同级人民政府人力资源社会保障行政部门提出《劳动法律监督建议书》,人力资源社会保障行政部门应当受理,并在处理完毕之日起十五日内将结果书面通知工会。

15、用人单位违反本条例规定后女职工如何应对?

用人单位违反本条例规定,侵害女职工合法权益的,女职工可以依法投诉、举报、申诉,依法向劳动人事争议调解仲裁机构申请调解仲裁,对仲裁裁决不服的,依法向人民法院提起诉讼。

 

上一条:学校举办庆祝“三八”国际劳动妇女节健步走竞赛活动 下一条:山西省女职工劳动保护条例

关闭


太原师范学院工会委员会 版权所有 Copyright © 2015 All Rights Reserve