太原师范学院基层工会经费收支管理暂行规定

2016年03月22日  点击:[]



 (试行)

    为规范和加强基层工会经费的收支管理,充分发挥基层工会更好地为教职工服务的作用,根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》、《工会会计制度》、《中华全国总工会关于加强基层工会经费收支管理的通知》和《山西省总工会关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理有关规定》等法规和文件,特制定本暂行规定。

一、基层工会经费构成:

    1、院工会划拨的上年度基层工会会员所缴纳的全额会费。

    2、院工会的补助经费(参加院工会团体比赛项目所获奖金)。

    3、院工会核拨的专项经费。

二、会费收缴及经费划拨:

    1、会员会费的收缴标准:会员的(岗位工资+薪级工资)×0.5%为每月会费。

基层工会按时足额收缴会员会费,于每年6月底前交清上半年会费,12月底前交清下半年会费。院工会每年分两次(上半年3月中旬,下半年9月中旬)下拨会费。

    2、院工会按上年度基层工会会员总数,以每人20元的标准核拨经费,于每年的3月中旬核拨到位。

    3、院工会根据分工会实际工作和开展活动情况及时核拨专项经费,用于基层工会开展专项活动。

    三、经费的管理和使用

    1、设专用经费手册:各基层工会经费账目由基层工会干部管理, 经费手册由院工会财务、基层工会分别保管一份。

    2、经费使用原则:坚持工会经费为工会工作和教职工群众服务的方向,坚持遵纪守法、严格预算、服务职工、勤俭节约、民主管理的原则,确保工会经费取之于教职工、用之于教职工,把更多的经费用在教职工身上,真正惠及教职工群众和工会会员。

3、经费支出范围与标准的相关规定:

    工会经费应当全部用于为教职工服务和开展工会活动。为会员及其他教职工开展教育、文体、宣传等活动,应当将会员缴纳的会费全部用于会员活动的支出;直接用于维护教职工权益的支出;培训工会干部、加强自身建设及开展业务工作;教职工集体福利支出等。

    工会经费使用应与开展工作相结合,应均衡使用,不能提前预支下年度经费,不得超支,节余经费可在下年度使用。

经费使用超过1000元以上的一般要在年初时有预算。超过1000元的,按学校及工会财务规定必须通过转账支付,严格限制现金支付。

一些常规活动支出要求:

    1)组织各类文体活动,奖品根据单位实际情况设置,一般最高不超过人均(所有参加活动人员)20元,个人单项奖最高不超100元。院工会组织开展的活动已发放奖品的,基层工会不得使用经费重复发放。

2)组织会员看电影、开展春秋游等集体活动。组织会员开展春秋游等集体活动时,应把握就近活动的原则,严格控制在太原市、晋中市,并做到当日往返,确需在外用餐的,可安排工作餐,餐费标准可根据分工会经费使用情况确定,但最高标准每人每天不超过50元。本条的两项活动开支以工会会员个人缴纳的会费为主,当会费不足时,基层工会可以使用工会经费予以适当垫支,全面弥补总金额不能大于当年会费总收入。

3)在职会员个人和家庭发生困难,生育、住院、过世及直系亲属过世等,工会应予以慰问并给予适当补助,慰问办法按照《太原师范学院教职工困难帮扶慰问实施办法》执行。

    另外,根据基层工会的实际情况,可在逢年过节向全体会员发放少量的节日慰问品,和会员生日慰问品。“节日慰问品”原则上为符合中国传统节日习惯的用品和教职工群众必需的一些生活用品。针对会员生日,可发放生日蛋糕等慰问品,也可发放指定蛋糕店的蛋糕领取劵。以上两项慰问均不可发现金、购物卡和代金券。

    除以上规定外,凡属工会经费支出,均要按照《中华全国总工会办公厅关于加强基层工会经费收支管理的通知》和补充通知,以及《山西省总工会关于贯彻落实全国总工会加强基层工会经费收支管理有关规定的意见》上的规定和精神执行。各项开支实行分工会集体领导下的主席负责制,大额开支集体研究决定。

    四、报账及审核

    1、发票要求:支出报销需符合工会财务和学校财务报销规定,报销票据为税务局或财政厅统一监制印制的票据,并应符合下列要求:

    1)必须加盖出票单位财务专用章或发票专用章。

    2)付款单位名称(全称);

    3注明活动名称或用途、金额(大小写应一致)、日期;

    4)经济业务内容,属于购买实物的,要写明品名、数量、单价和金额等。

    发放活动奖品等必须附有发放清单及购买物品清单。发放清单要求有发放名单、人数,要有领取人手签字,清单最后要有经办人及工会主席签字。

    慰问教职工的需在发票上注明慰问对象的姓名。

    2、签字要求:凡报销票据须有经手人和分工会主席两个人以上签字。

    3、报账流程:基层工会签字齐全后,持经费本到院工会办公室由工会财务部进行审核,院工会主席审批后进行报销。

    4、支付方式: 1000元以下的发票可以直接凭发票报销,1000元及以上的必须提前办理借款手续进行转账,事后再冲账。

    5、报销时间:除节假日外的每周三全天工作时间。

五、监督与要求

每年年底(最晚次年110日前)在本工会范围内公布经费收支、使用情况,同时报校工会。自觉接受全体会员和校工会的监督,并接受院工会经费审查委员会的审查。

各基层工会请按照《太原师范学院基层工会经费收支管理暂行规定》要求管好用好经费,严禁违反财务制度使用工会经费。严格执行党风廉政建设有关规定,认真贯彻落实中央八项规定精神和反对“四风”的要求,特别是严格执行全总关于经费支出“八不准”规定,严禁将工会经费用于服务教职工群众和开展工会活动以外的开支。 

    本规定自发布之日起执行。

             

 

 

 

                                 太原师范学院工会委员会

                                  2015年9月28

 

 

上一条:太原师范学院教职工困难帮扶慰问实施办法 下一条:太原师范学院工会文体类活动奖励办法

关闭


太原师范学院工会委员会 版权所有 Copyright © 2015 All Rights Reserve