太原师范学院教职工困难帮扶慰问实施办法

2016年03月22日  点击:[]



 (试行)

    为了做好教职工困难帮扶慰问(送温暖)工作,切实体现学院对教职工的关心关爱,依据《工会法》、《工会章程》等相关规定,结合学院实际情况,特制定《太原师范学院教职工困难帮扶和慰问实施办法》。

    一、帮扶慰问对象

    学院在编在职教职工,且符合以下条件的,均可以作为帮扶慰问对象。

    A、患重大疾病的(重大疾病指恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、重大器官移植术或造血干细胞移植术、冠状动脉搭桥术等国家规定的重大疾病);

B、本人及家庭突发自然灾害、意外伤害,造成重大经济损失或伤害的;

C、家庭生活水平人均收入低于太原市最底生活保障标准的,或因其他原因造成家庭生活困难的;

D、因病或意外死亡的;

E、一般性疾病住院、生育的;

F、直系亲属(仅限于配偶、父母、子女)去世的。

二、帮扶慰问标准

1、符合ABC项的,给予帮扶慰问金10002000元。

2、符合D项的,给予其家属一次性慰问金300元。

3、符合E项的,购买慰问品进行慰问,慰问品价值一般不超过300元。

4、符合F项的,给予一次性慰问金300(含花圈)

三、帮扶慰问的组织实施

1、凡符合ABCD项帮扶慰问的教职工,尊重个人或家属意愿,由本人所属基层工会核准并申报,填写《太原师范学院教职工困难帮扶慰问申请表》,以及提供帮扶慰问对象的有关信息及重大疾病医院诊断书等有关证明,经院工会审批后,由基层工会牵头,院工会共同参与慰问。

2、凡符合EF项帮扶慰问的教职工,由本人所属基层工会进行核实并组织慰问。

帮扶慰问采取集中慰问和日常慰问相结合进行。

四、帮扶慰问资金

1、从院工会的总经费中,每年划拨2万元的帮扶慰问专项经费。凡符合ABCD项慰问条件的,慰问金从院工会帮扶慰问专项经费中支出。

2、院工会每年按会员人均20元的标准划拨的基层工会活动经费,可用于基层工会帮扶慰问资金支出。符合EF慰问条件的,慰问费用从分工会经费中支出。

    五、审批报销

1、以发放帮扶慰问金形式慰问的,由所属基层分工会填写《太原师范学院教职工困难帮扶慰问金发放表》,分工会主席审签,院工会主席审批,工会财务部审核后报销。                        

2、以购买慰问品(食品)形式慰问的,票据上注明探视慰问对象姓名,经手人签字,分工会主席审签。按照工会经费支出规定和报销要求与流程进行报销。

    六、公示监督

每年年底,院工会、各基层分工会要将全年的困难职工帮扶慰问情况,包括帮扶慰问对象、经费支出等在相应的范围,采取一定的方式向教职工公示,接受教职工监督。

本办法经公布之日开始实施,解释权归院工会。

附表:

1、《太原师范学院教职工困难帮扶申请表》

2太原师范学院教职工困难帮扶慰问金发放表》

3、《太原师范学院教职工困难帮扶慰问汇总表》

 

 

                                 太原师范学院工会委员会

                                     2015年9月28

 

上一条:太原师范学院工会关于奖品采购、组织活动等经费使用的规定 下一条:太原师范学院基层工会经费收支管理暂行规定

关闭


太原师范学院工会委员会 版权所有 Copyright © 2015 All Rights Reserve