工会干部关心教职工制度

2018年01月11日  点击:[]



为把我院工会组织建设成为教职工群众信赖的“教工之家”,使工会为广大教职工办实事、送温暖的工作经常化、制度化和规范化,特在原来“必访”和“关心”制度的基础上,特制定本制度。
   一、关心教职工的合法权益
   当教职工的合法权益受到侵犯时,工会干部应从关心的角度出发,仔细听取当事人的申诉,在弄清情况、确认其合法权益受到侵犯后,要与有关方面交涉,属基层范围内的向部门领导反映;属学校范围内的,可通过院工会向有关方面反映,促使问题得到妥善解决。
   二、关心教职工的伤病治疗
   对于因故受伤或患病的教职工,基层工会要组织人员前去慰问,了解病情和治疗情况,了解教职工的思想和要求,并尽可能提供帮助。对于患癌症等特别严重疾病的教职工,工会要给予特别的关心。特殊情况提交院福利委员会讨论决定帮困方案。
   三、关心教职工献血后的休养营养
   工会干部要积极配合有关方面做好无偿献血的宣传动员工作,教职工献血当天,各基层工会应派人陪同;献血后要上门慰问,了解献血后的健康状况和休息饮食情况。
   四、关心教职工婚姻状况
   工会干部要关心青年的恋爱、婚姻。青年教工结婚,基层工会应向其表示祝贺,并赠送慰问品。
   五、关心教职工的生育情况
   女教职工生育后,基层工会干部可会同女工委员前往探望,并向新生儿赠送慰问品。
   六、关心有意外灾祸和特殊困难的教职工
   工会干部要主动关心有意外灾祸和特殊困难的教职工,及时了解情况,并争取有关方面的帮助。
   七、关心教职工或教职工直系亲属的殡丧后事的料理
   教职工或直系亲属故世,工会干部应上门表示慰问,并关心后事的料理情况。大殓时基层工会应派人前往殡仪馆参加告别仪式并送花圈表示哀悼。
   八、关心退休教职工
   教职工退休时,基层工会要协助党政开好退休前欢送会,赠送纪念品。教职工退休后,应配合离退处继续关心好本部门退休的教职工。

 

 

太原师范学院工会委员会

201814

 

 

 

 

上一条:工会固定资产管理制度 下一条:太原师范学院工会采购行为简易招标办法

关闭


太原师范学院工会委员会 版权所有 Copyright © 2015 All Rights Reserve