关于进一步加强工会信息工作的若干意见

2018年01月11日  点击:[]



各基层工会设信息员,建立健全了二级信息网络,各基层工会信息员坚持信息工作的报告制度,在院工会官网的《基层动态》栏中积极投稿。随着工会发展和时代的要求,为了进一步加强我院工会的信息工作,特提出如下意见:
    一、工会信息工作的指导思想
   
高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神为指导,紧紧围绕学院第二次党代会和“十三五”发展规划目标任务,开展信息工作,要做到信息工作为学校的中心工作服务;为党政工领导决策服务;为教育改革、发展、稳定服务;为工会参与民主管理,加大维护教职工合法权益的力度服务;为广大教职工服务。
    二、工会信息工作的主要任务
   
收集、处理、编辑、传递、反馈、储存本级工会信息;按要求及时向同级党政工领导和上级工会报送信息;院工会要组织指导下级工会的信息工作并向下级工会通报有关信息。
    三、基层工会信息必须报送的内容
   
(一)党中央、国务院、全总、国家教育部、全教、有关重大决策、重要会议、文件、指示的贯彻执行情况必报;

(二)山西省委、省政府、省总工会、省教科文卫体工会委员会、省教委、有关教育、教职工工作新出台的地方性政策法规以及中央领导、省领导视察本地区、本部门工作时发表的涉及教职工问题及教育工会的重要讲话、指示必报;
   (三)教职工群众思想动态、工作和生活中存在的突出问题和困难必报;
   (四)基层工会年终工作总结、年初工作计划、重要文件和重要活动情况必报;
   (五)突发性重大事件和重大恶性事故及侵犯教职工合法权益的案件必报。
    四、报送信息的要求与程序
    基层工会收集信息要有目的性、针对性;要坚持实事求是的原则,做到既报喜,又报忧;处理信息要客观、全面、系统、精炼;传递信息要真实、准确、快速;加强信息调研,开发信访信息。常规性信息,由信息员及时汇总上报。突发性和重要信息由领导签发加盖公章后上报。
    五、基层工会要加强对信息工作的组织领导,确保信息工作规范化、制度化,要把信息工作列入重要议事日程,应有一位分管领导信息工作。院工会对信息工作列入考核部门“教工之家”建设的内容之一。院工会每年召开信息工作会议,进行信息业务学习培训布置工作,交流、总结信息工作经验。
   
六、对信息员的要求

   
各位信息员要努力学习政治,深入实际,注重调查研究,及时反映广大教职工的呼声、意见和要求,掌握信息工作的基础理论和基本技能,有较强的信息意识,热爱工会的信息工作,有高度的责任感和事业心,在实践中不断提高自身素质。

 

 

 

太原师范学院工会委员会

201814

 

 

上一条:太原师范学院关于设立工会专题论文专项奖励基金的管理办法 下一条:工会固定资产管理制度

关闭


太原师范学院工会委员会 版权所有 Copyright © 2015 All Rights Reserve