关于认真做好基层工会、直属工会小组换届选举工作的通知

2016年04月25日  点击:[]



各基层工会、直属工会小组:

根据《中国工会章程》和全国总工会关于《工会基层组织选举工作暂行条例》规定,我院基层工会任期已届满,应进行换届。结合我院实际情况,现将基层工会、直属工会小组换届选举工作的有关事宜通知如下:

一、委员会职数设置

1、基层工会委员会一般由35人组成,会员人数25人以下的单位,设主席1人;会员人数25-50人的单位,设委员3人,其中含主席1人;会员人数50-150人的单位,设委员5人,其中含主席1人;会员人数150以上的单位,设委员5-7人,其中含主席1人,副主席1人,包括组织宣传委员、女工委员、文体委员、生活委员等,可以兼任。

    2、基层工会、直属工会小组委员会每届任期五年。

二、委员会委员任职条件

1、本单位在职的工会会员;

2、认真学习中国特色社会主义理论,自觉执行党的基本路线与工会的工作方针,具有较强的群众意识;

3、有较强的组织领导能力和参政议政能力,勇于代表和维护教职工的合法权益,具有奉献精神,在群众中有一定威信;

4、具有良好的职业道德,作风正派,办事公道,敢于担当;

5、新当选的委员原则上应能任满一届(5年)。

三、基层工会主席任职条件

基层工会主席原则上由中层副职或副高以上职称的人员担任;对所推荐候选人的年龄,能在工会主席岗位工作任满一届五年,工作变动的不再担任主席,空缺的及时补选。

四、换届选举工作程序

1、基层工会、直属工会小组委员会委员候选人的产生,均以分工会为单位提名,由上届委员会根据多数工会会员的意见,提出建议名单,名单包括;委员、主席、副主席候选人的基本情况,报同级党总支和院工会审阅同意后,提交会员大会选举通过。

2、基层工会、直属工会小组以书面形式向院工会提出进行换届选举的请示,内容包括;会议召开的时间地点、会议的主要任务、新一届分工会委员会候选人基本情况等。

3、全体会员代表大会在选举委员时采用差额选举的办法,以无记名投票的方式进行选举。参选人数必须超过会员代表人数的三分之二以上。回收选票等于或小于发出的选票,选举有效;回收的选票大于发出的选票,选举无效,应重新组织选举;候选人得票数必须超过应参选人数半数以上,方能当选。

4、基层工会、直属工会小组提前做好会议文件(大会议程、工作报告、选举文件等)及印制选票等各项准备工作,在2016520日前完成好第三届分工会委员会换届工作。

5、选举结束后,召开新一届分工会委员会全体会议,选举产生分工会正副主席,同时安排委员的工作分工。

6、基层工会、直属工会小组将正式选举结果报院工会审批。

五、几点要求

1、基层工会的换届选举工作在同级党组织的领导下,各基层工会、直属工会小组认真做好换届选举的各项准备工作,保证换届选举工作的圆满成功。

2、各基层工会、直属工会小组要高度重视,认真组织全体会员学习《中国工会章程》和全国总工会关于《工会基层组织选举工作暂行条例》等规定,统一认识,增强民主观念,鼓励全体会员积极参与选举工作。

3、在换届选举中要遵照《工会基层组织选举工作暂行条例》等规定,严肃纪律,充分尊重和保障教职工的民主权利,坚持依法办事,严格操作程序,倾听职工呼声,把领导放心、职工依赖的同志推荐到工会干部中来。

               

 

太原师范学院工会委员会

                         2016年425

                                                         

 

 

上一条:关于举办教职工自行车赛的通知 下一条:关于举办太原师范学院“缘定今生 爱在师院”教职工集体婚礼的通知

关闭


太原师范学院工会委员会 版权所有 Copyright © 2015 All Rights Reserve